Развитие без границ
04.12.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
21354

Виды памяти у детей и способы ее тренировки

Память и внимание – это две важнейшие составляющие успешного обучения. Учитывая то, что большую часть знаний человек приобретает еще в детстве, развивать эти способности нужно с ранних лет. Но для этого родителям нужно знать основные виды памяти, которые задействуются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также понимать, как правильно их тренировать.

виды памяти у детей и взрослых

Виды детской памяти

Человеческая память – это интеллектуальная способность со сложной структурой, имеющая множество классификаций. Так специалисты выделяют следующие виды памяти у детей и взрослых:

  • по способу восприятия: слуховая, зрительная, моторная, тактильная, вкусовая, обонятельная, эмоциональная и другие. Для продуктивного обучения нужно делать акцент на зрительной и слуховой памяти, так как именно через эти способы запоминания ребенок усваивает большую часть информации в школе.
  • по цели деятельности: произвольная, когда человек делает над собой усилие, чтобы запомнить информацию, и непроизвольная, когда знания усваиваются в автономном режиме. Тренировать необходимо именно произвольную память, чтобы малыш мог вовремя сосредоточиться и хорошо запомнить нужные данные.
  • по продолжительности хранения информации: долговременная и кратковременная. Обучение предполагает, что получаемые знания ребенок будет помнить продолжительное время, так как они необходимы для образовательного процесса в дальнейшем. Поэтому именно долговременная память нуждается в тренировке.

Отдельно стоит отметить важность развития внимания, так как эта способность напрямую отражается на качестве усвоения материала. Если ребенок может сохранять концентрацию внимания длительное время, то ему намного легче сосредоточиться на занятиях. Поэтому развитие памяти у детей дошкольного и школьного возраста должно проходить одновременно с тренировкой внимательности. Только так удастся сделать образовательный процесс максимально эффективным. Поговорим о том, как правильно развивать эти способности в зависимости от возраста детей.

методика развития памяти и внимания для детей

Развитие памяти у дошкольников

В раннем детстве ребенок постоянно развивает свои способности, и память не является исключением. С рождения и примерно до года он познает мир, используя преимущественно моторную и тактильную память. Сначала малыш учится управлять своим телом: хватает предметы, удерживает их, учится сидеть, ползать и ходить. Параллельно с этим он изучает окружающие его объекты тактильно: получает информацию об их фактуре и форме.

В 1-2 года ему становится интересно изучать все вокруг визуально, поэтому именно с этого возраста начинает активно развиваться зрительная память. Также малыши начинают вслушиваться в то, что говорят им взрослые, потихоньку учатся произносить отдельные слова, запоминают их значение.

Для развития памяти у детей до 5-6 лет не требуется каких-либо сложных упражнений. Достаточно разговаривать с ними, показывать им картинки и рассказывать о том, что на них изображено, читать для них сказки и учить небольшие стишки. Это позволит не только улучшить способность запоминать информацию, но и разовьет кругозор малыша.

Нужно помнить, что даже в 5-6 лет ребенок запоминает информацию непроизвольно, поэтому развитие памяти должно проходить правильно. Ни в коем случае нельзя перегружать дошкольника, заставлять его заниматься. Малыш только тогда будет усваивать информацию, когда процесс обучения ему интересен, а для этого занятия должны проходить в игровом режиме.

как развивать память ребенка старше 7 лет

Развитие памяти у школьников

Когда малыш приходит в первый класс, он сразу же попадает в незнакомую для себя обстановку. Уже с первых дней учебы в школе ему приходится запоминать большие объемы информации. По мере взросления школьника и учебная нагрузка будет повышаться. Если он не обладает хорошей памятью и вниманием, то учеба будет даваться ему все сложнее с каждым годом. Именно поэтому нужно уделять особое внимание развитию памяти у ребенка старше 7 лет.

Важно научить его сохранять сосредоточенность на уроках и произвольно запоминать ту информацию, которую он получает из лекций учителя и текстов учебников. Для этого нужно регулярно выполнять различные упражнения, которые направлены на повышение навыков восприятия и усвоения новых знаний. Не менее полезным для развития памяти будет чтение и обсуждение книг, заучивание стихотворений, написание изложений – то есть те задания, которые и так включает в себя школьная программа.

Иногда таких несложных тренировок вполне достаточно для того, чтобы улучшить память и внимание. Но если ребенку все еще непросто справляться с учебной нагрузкой и запоминать большие объемы материала, то с ним нужно заниматься дополнительно.

развитие памяти у детей дошкольников

Методики для развития и тренировки памяти

Чтобы увидеть положительный результат от тренировки любых интеллектуальных способностей, нужно сделать занятия регулярными и системными. Если обучение подчинено определенной программе, то совершенствование навыков происходит последовательно и более эффективно, и развитие памяти и внимания у детей не является исключением.

Но в домашних условиях не всегда удается сделать обучение продуктивным, ведь родителям приходится не только подбирать для ребенка упражнения, но и контролировать то, как часто он занимается. Такой подход отнимает много времени и сил, но не гарантирует, что занятия принесут заметный результат. Поэтому лучше совершенствовать способности школьников в детских центрах, где обучение ведется под контролем опытных педагогов по проверенной временем программе.

Одним из таких курсов является Меморика – методика развития памяти и внимания от академии развития интеллекта AMAKids. Она представляет собой эффективную программу тренировки интеллектуальных способностей, которая подходит детям от 7 до 16 лет. В ходе обучения ребята осваивают разные приемы запоминания информации и учатся применять их на практике. Все это поможет не только во время обучения в школе, но и во взрослой жизни, ведь полученные на занятиях навыки сохранятся навсегда.